文/熊宗荣

朝鲜火车的速度慢极了,从新义州到平壤236公里,火车硬是走了5个多小时。

朝鲜首都平壤

平壤是朝鲜民主主义人民共和国的首都,位于朝鲜的中西部,人口300万。“平壤”本意指大河流域形成的平地,呈“S”形的大同江由东向西穿城而过。大同江连同它的支流普通江、顺和江、昆阳江、戊辰川等河流,纵横交错,形成了平壤市的脉络。在这块由大同江及其支流形成的冲积平原上,还有不超过100米高的大成山、酒岩山、苍光山、万寿台、牡丹蜂、万景峰等众多山头点缀。

我们在平壤西站下火车,旅游大巴早在车站等候。大巴车载着我们穿过西川大街、乐园大街、光复大街向我们的住地驶去。透过车窗,我发现平壤是一座很美丽的城市,城市建设比我们预想的要好。市内的大道很多,都很笔直,街道也很宽阔。街道两边的高楼大厦很多,虽然装修简单一些。但设计样式和建筑质量都不错。尤其是城市的绿化很好,树木很多。大街上环境卫生好,到处都很干净,看上去很舒适。

朝鲜首都“千里马”

我们在青年饭店下榻,青年饭店位于平壤城西南光复大街和青年大街交汇处的一座山丘上。平壤的饭店分特级、一级、二级和三级。特级饭店只有两个:一个是平壤高丽饭店;另一个是位于大同江中心岛上的羊角岛国际饭店。一级饭店在平壤也只有4处,我们下榻的青年饭店便是其中之一。

火车到平壤西站后,导游小姐换了人。新换的导游叫姜淑英,是一位美丽而又诚实的姑娘。她也是平壤外国语学院中文系的毕业生,上班还不到一个月。我们住进饭店,刚放下行李,姜导游便催促我们去参观平壤第一个景点——万寿台。

朝鲜首都“凯旋门”

万寿台是位于平壤市区中心的一座山头,大同江清清的流水在它的东侧山脚下缓缓流淌。以万寿台为中心,北有玄武门,东有大同门,西有普通门,都是公元6世纪中叶高句丽时期所建。为当时平壤都城的内城和中城的大门,是朝鲜历史的象征。三座大门建造格调相似,为大型方砖所建,正中间是圆拱形大门。上部是两层古城楼,翘角飞檐,古色古香。城楼正中央有三个方方正正的古体汉字,楷书着每座城门的大名。

万寿台坐西向东,后面是万寿台议事堂,相当于北京的人民大会堂,前面是雄伟壮观的万寿台大纪念碑。大纪念碑是为盛赞金日成的功绩而建的丰碑,建于1972年金日成60寿诞之际。参观大纪念碑要献花,我们每人花10元人民币买一束鲜花,排着横队在金日成铜像前默哀致敬,然后再到金日成铜像前敬献鲜花。

朝鲜首都平壤深100米的地铁

万寿台大纪念碑呈一幅巨大的扇形图案,它的设计和建造,反映了朝鲜人民在金日成主席领导下的一幅波澜壮阔的革命景象。扇形的两侧是高达数丈的3面旗帜,旗帜下是人物群雕。人物群雕中有手拿火炬、刀、锤子及钢枪的工人、农民、学生和士兵。他们都簇拥在三面旗帜下俯身向前,冲锋陷阵。扇形的中轴线上是身高数丈的金日成巨型铜像。金日成铜像为红铜铸就,他身穿制服,外着大衣,高高地站在台基上,两眼炯炯有神,表情神采奕奕。他左手叉腰,右手挥向前方,象征着正在指挥朝鲜人民奋勇向前。

大纪念碑的南面是金日成广场和古典建筑的人民大学堂。北面有高高的千里马铜像,那是朝鲜社会主义建设的象征。

朝鲜首都平壤万寿台

以后的几天里,我们还参观了平壤的商场、地铁、中朝友谊纪念塔、凯旋门和万景台金日成故居。

由于实行的是计划经济和供给制,所以,平壤的商店少极了。即使看到一处商店,也很少有人购物。除上下班时间街上的人流多一些外,平常大街上显得有些冷清。平壤的交通建设不错,马路上的车流量不大,因此,绝对不会出现堵车现象。平壤是火力发电,电力不足。到了夜晚,大街上的路灯亮度不够,大街小巷显得幽幽暗暗。

在万寿台向金日成塑像献花

由于平壤的商店少,商品也不丰富,所以很少安排购物。不像在东南亚国家和在港澳旅游,导游一天安排你进5次商场,购物活动多得让人生厌。在平壤期间,只在结束旅游的前一天安排我们到指定的涉外商店购物。那座商店在平壤的市中心,商店不大,顾客也不多。商店内商品倒是不少,但档次不高,除高丽人参是朝鲜特产外,适合旅客购买的商品不多。开城产的高丽人参质量和包装倒是不错,但价格高得惊人。尽管如此,我们的同胞仍然显得慷慨大方,千元左右一盒的人参还是一摞一摞地往回提。

莫斯科的地铁分三层,深60米,我当时已经认为是很深的了。谁知,平壤的地铁竟深达100米!恐怕是世界上最深的地铁了。站在陡斜的电梯上一直下到地表的深处,仿佛经过的是漫长的时间隧道。据导游介绍,这么深的地铁,主要是从防空的角度考虑。地铁内建设得倒是不错,只是乘地铁的乘客太少,一点儿也不显得拥挤。

平壤牡丹峰中朝友谊塔

在离开平壤回国的那天上午,导游安排我们参观平壤八景之一的万景台。万景台位于平壤西南大同江畔的一座山峰脚下。这里松柏苍翠,芳草萋萋,是一处风光秀丽的观光胜地。在重重的绿树合围之中有一方平地,平地的中央,用篱笆围着几间小草房。朝鲜人民的伟大领袖金日成就是在这茅草房中诞生的。

这里曾是一个为地主看守山林和祖坟的守墓房。后来,金日成的曾祖父因生活所迫搬来这里居住,也就成了那个地主山林和祖坟的看守人。金日成13岁那年便走出家庭,踏上了革命的征途。等到他完成了光复祖国大业,凯旋回国的时候,在这座小草房里迎接他的只有80多岁的祖父和祖母。他的父亲、母亲、叔叔、弟弟等亲人都在战争年代牺牲了。

小草房的后面,有一条通往山顶的小径。顺着弯曲的小径上到山顶,便是平壤最高的山峰万景峰。万景峰上有一座被参天古松掩映的两层楼亭,叫万景亭。

站在亭上放眼四望,弯曲的大同江水绕山而过,平壤的市区风貌尽收眼底。